Suppenglück

3 wunderbar köstliche und wärmende Empfehlungen von der bekannten Kräuter-Expertin Conny Austermann! Genau das richtige für die schön frostigen Tage & die verbliebene Feiertags-Schwere im Körper…. ; )
Kochen Sie direkt eine doppelte Portion und frieren sich etwas ein. Wenn Sie das nächste Mal durchgefroren nach Hause kommen, haben Sie etwas zum Vorfreuen!

Möhren-Ingwer-Suppe für ca. 4 Personen

Zutaten: 400g Möhren, 250g Süßkartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, ca. 1cm frischer Ingwer, 2 EL Butter, 700ml Gemüsebrühe, 80 ml frisch gepressten Orangensaft, 100 ml Sahne, Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 TL Curry, 1 Prise gemörserter Kümmel, 4 EL Sonnenblumkerne

Zubereitung: Ingwer waschen und mit Schale klein schneiden. Zwiebel, Knoblauch schälen. Zwiebeln, Knoblauch ebenfalls klein schneiden. Kartoffeln, Möhren waschen, schrappen und klein schneiden.

2 EL Butter in einem Suppentopf zerlassen. Zwiebel, Knoblauch darin bei mittlerer Hitze langsam goldgelb andünsten.

Ingwer, Kartoffeln, Möhren anschließend dazugeben.

Salz, Pfeffer, Kümmel, Curry darüber streuen und alles unter ständigem Rühren kurz dünsten.

Anschließend die Brühe, Orangensaft dazu gießen und zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen, bis die Möhren und Süßkartoffeln weich sind.

In der Zwischenzeit die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen fein klein schneiden.

Sonnenblumenkerne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten – abkühlen lassen.

Etwas Sahne (ca. 30ml) zur Suppe geben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.

Restliche Sahne mit einer Prise Salz schlagen. Suppe in Schälchen anrichten. Mit der Petersilie, den Sonnenblumenkernen und der geschlagenen Sahne als Haube verzieren.

 

Basische Gemüsesuppe/ Erkältungssuppe für ca. 3-4 Personen

Zutaten: 500 g Kartoffeln, 340 g Möhre, 50 g Sellerie, 1 Knoblauchzehe, 1 Liter Wasser,

Kräuter je nach Geschmack – frisches Koriander oder Petersilie oder Wildkräuter, ca. 2TL Gemüsebrühe, 3 EL gequetsches Quinoa, Zitrone, Gewürze – Salz, Pfeffer, Muskat, 1 TL frisch gemörserte Korianderkörner, 1 TL kaltgepresstes Öl

Zubereitung: Kartoffeln, Möhre, Sellerie putzen, waschen und je nach Gusto mundgerecht nett schneiden.

Knoblauch putzen und sehr fein schneiden.

Kartoffeln, Möhre, Sellerie, Knoblauch in einen Topf geben, mit kalten Wasser aufgießen, die Gemüsebrühe dazu geben. Topfinhalt kurz aufkochen lassen und anschließend ca. 20 Minuten garen, bis das Gemüse bissfest ist. Den Quinoa in der Hälfte der Zeit, ca. nach 10 Minuten zur Suppe dazugeben und mitköcheln.

Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln, klein schneiden.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat, 1 TL frisch gemörserte Korianderkörner abschmecken.

Zum Schluss einen Schuss kaltgepresstes Öl dazugeben und ggf. ein paar spritzer Zitrone.

Mit den Kräutern servieren.

 

Apfel-Rote Beete Suppe (für 6-8 Personen)

beide Suppen werden einzeln hergestellt

Apfelsuppe

300g säuerliche Äpfel, 2-3 Kartoffeln, 1 EL Butter, 100ml Weißwein, ca. 400ml Gemüsebrühe,

1-2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zimt, ggf. etwas Apfelsaft

Kartoffeln schälen, Äpfel waschen, schälen, entkernen – beides klein schneiden.

Äpfel, Kartoffeln in Butter anschwitzen und mit Weißwein ablöschen.

Gemüsebrühe und Gewürze dazugeben. Köcheln lassen bis die Äpfel, Kartoffeln weich sind. Anschließend pürieren und abschmecken.

Rote Beete Suppe

300g rote Beete, 1 EL Butter, 1 Zwiebel, 1 TL Balsamico Essig, 100 ml Rotwein, ca. 500 ml Gemüsebrühe, ca. eine Prise der Gewürze – Salz, Pfeffer, Zucker, Kreuzkümmel, Muskat,

1-2 EL klein geschnittene Kräuter – Petersilie oder Schnittlauch oder Giersch

Rote Beete schälen, klein schneiden. Zwiebel schälen, kleinschneiden.

Rote Beete und Zwiebeln in Butter anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Gemüsebrühe, Balsamico-Essig, Gewürze dazugeben. Köcheln lassen bis die rote Beete weich ist. Anschließend pürieren und abschmecken.

Beide Suppen benötigen die gleiche Konsistenz!

Beim Anrichten die Suppen gleichzeitig mit zwei unterschiedlichen Kellen auf den Teller gießen. Mit den klein geschnittenen Kräutern verzieren.

Viel Genuss wünscht Ihnen die Waldmeisterin!