Aus dem größten Weinbaugebiet Österreichs, dem Weinviertel, haben wir Ihnen von unserer letzten Reise unseren Geheimtip mitgebracht: Biodynamische Weine vom traditionellen Weingut Fidesser.
Der Weinbauort Platt liegt im westlichen Weinviertel und unterscheidet sich durch die Bodenbeschaffenheit und den klimatischen Bedingungen vom Rest des Weinviertels.
Archäologisch und kulturgeschichtlich gehört Platt – seit am Sandberg eine der größten Keltensiedlungen Mitteleuropas entdeckt wurde –
jedenfalls zu den ganz Großen. Die Weinbaufläche betrachtend ist Platt eher klein mit 130 Hektar Rebfläche. Wasser vom Tertiärmeer und Wind (Lössanwehungen) prägten die Geologie des Ortes. Klimatisch liegt Platt am Rande des pannonischen Klimaraumes (warme Strömungen aus dem Osten) mit kontinentalem Einfluss (kalte Luft aus dem benachbarten Waldviertel). Topographisch reihen sich die Weinrieden des Ortes in geschlossener Form, im Halbkreis um den Ort. Meist haben die Platter Weinrieden eine vor extremer Mittagshitze abgewendete Hangausrichtung (West, Ost und Nord). Reine Südlagen sind selten anzufinden. Zusätzlich bilden Baum – und Strauchgruppen eine wichtige Landschaftsgestaltung, welche die Artenvielfalt der Weinbauflur positiv beeinflusst. Die Eigenheit von Platt liegt in der Kombination aus
wasserspeichernden Böden und Hangneigungen, die vor extremer Mittagshitze schützen.
Das Terroir der Platter Weine zeichnet sich durch warme Feinwürzigkeit, vielseitigen Aromen und einer lebhaften Frische aus. Probieren Sie den: Platter Grüner Veltliner sowie Platter Gelber Muskateller!
Besuchen Sie gern die schöne Website des Familienbetriebs Fidesser!